揚げ物のコツ
1油の温度を材料に適した温度でそれを一定に保ちながら、揚げること。
2材料に均一に火が通るように厚みを同じようにしておく。
3てんぷらの場合は衣に粘りがこないように
a 揚げる直前に少量づつ、冷水でとく。
b 衣を混ぜるとき、グルグルかきまぜないこと。
a 揚げる直前に少量づつ、冷水でとく。
b 衣を混ぜるとき、グルグルかきまぜないこと。
4揚がったものは、油きりをつけたバットに重ならないように取り上げる。
揚げ物の設定温度の目安
精進揚げ | 160~180℃ |
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魚のてんぷら | 180~190℃ |
フライ類 | 180℃ |
パセリの素揚げ | 140~150℃ |
小麦粉菓子類 | 150~160℃ |
揚げ時間の目安
魚のフライ | 2~3分 |
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鶏のフライ | 3~4分 |
ナスのはさみ揚げ | 4~5分 |