味噌風味のにゅうめん
材料(3~4人分)
そうめん | 3束 |
---|---|
具 | 適量 |
※キャベツのせん切り、モヤシ、ワカメ、なると、またお好みでコーン、ローストチキン、チャーシューなど | |
スープ | |
(ガラスープ) | (5カップ) |
(だし入り味噌) | (150g) |
バター(お好みで) |
作り方
1スープ用のガラを炊き込み、ガラスープを作る。ガラスープ5カップを温め、だし入り味噌をとき、にゅうめん用スープを作る。
2具のワカメは、食べやすいサイズに切っておく。塩ワカメの場合は、水につけて塩抜きしたものを用意する。キャベツのせん切りとモヤシは、キャベツがしんなりなる程度、サラダ油でサッといためる。なるとは、薄切りにする。
3そうめんは、少し固めにゆで、水で洗いざるに上げて、水気をきる。
4温めたスープを器に注ぎ、そうめんを入れ、具を飾る。こくを出したいときは、バターを一片加える。