鮭飯
材料(4人分)
米 | 1.5カップ |
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もち米 | 0.5カップ |
生鮭 | 130g |
コーン(缶詰め) | 60g |
シメジ | 1パック |
しらたき | 50g |
ニンジン(千切り) | 1/4本分 |
サラダ油 | 小さじ2 |
A | |
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薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
だし汁 | 430cc |
大根葉 | 1本分 |
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卵 | 2個 |
※黄色味が足りないときは、卵1個と卵黄1個分 |
作り方
1米は洗っておく。
2ニンジン、しらたきはサラダ油で炒める。
3鮭は一口大に切り熱湯をかける。
4米に2、3と、小房に分けたシメジとコーンを加え、Aの調味料を入れて炊飯器で普通に炊く。
5大根葉はみじん切りにして鍋で空炒りし、水気を飛ばしてふりかけ状にする。
6卵は溶いて薄焼きにし、錦糸卵を作る。
7炊き上がったごはんを器に盛り、錦糸卵と大根葉を飾る。