ニンジンのクリームスープ
ニンジン嫌いも大丈夫
やさしい味わいのあったかスープ
材料(4人分)
A | |
---|---|
ニンジン | 1と1/2本 |
深ネギ | 1/2本 |
玉ネギ | 小1個 |
米 | 30g |
---|---|
バター | 適量 |
ミルポア | 少々 |
※香味野菜:ニンジン・セロリ・玉ネギなど |
B | |
---|---|
スープ | |
(水) | (800cc) |
(コンソメ) | (1個) |
バター | 20g |
塩 | 小さじ2/3 |
こしょう | 少々 |
牛乳 | 150cc |
---|---|
生クリーム | 60cc |
塩・こしょう | 少々 |
ニンジン(飾り用に) | 適量 |
作り方
1Aを薄切りにする。鍋にバターを熱し、玉ネギと深ネギを中火で(焦げないように)よく炒める。
21に、ニンジンと米を加え、Bを入れ、全体が柔らかくなるまで煮る。
32をミキサーにかけ、鍋に戻し、牛乳と生クリームを加え、塩・こしょうで味を調える。
4丸くくり抜き、ゆでておいたニンジンを浮かす。