手作りおでんだね
市販のおでんだねも重宝しますが、それだけではちょっと味気ない。
わが家でいただくおでんなら、やっぱり手作りのたねを加えましょう。
卵で練った鶏のつくね、中身をいっぱい詰めたきんちゃく、さっぱり味のロールキャベツ。どれも気軽な材料にひと手間加えるだけです。
鶏のつくね
材料(材料4~5個分)
鶏ひき肉 | 200g |
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ニンジン・シイタケ・ネギ (みじん切り) |
各大さじ1 |
溶き卵 | 1/2個分 |
酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
A | |
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水 | 2カップ |
酒 | 大さじ2 |
しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1 |
塩 | 少々 |
作り方
1ボウルに鶏ひき肉、野菜のみじん切り、溶き卵、調味料をすべて入れ、粘りが出るまで箸でよく混ぜ合わせる。手でこねると体温が伝わり、旨みが逃げてしまうので、必ず箸を使う。
2Aの材料をすべて鍋に入れて煮立てる。
3混ぜ合わせた材料をまるい団子にまとめて2に入れ、火が通ったらつくねを取り出す。煮汁は漉してから、おでんだしに加える。
きんちゃく
材料(材料8個分)
油揚げ | 8枚 |
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野菜の下ごしらえのときに出た大根・ニンジンの切れ端 | 200g |
糸こんにゃく | 1袋(150g) |
豚肉のこま切れ | 100g |
A (下味用) | |
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酒 | 小さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
ごま油 | 大さじ1 |
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酒 | 小さじ2 |
しょうゆ | 小さじ2 |
砂糖 | 小さじ2 |
<="" /> | 1個分 |
作り方
1野菜は千切りにする。糸こんにゃくは水からゆでてザルに返し、ざくざくと包丁を入れておく。
2豚肉はAをふりかけておく。鍋にごま油を入れてよく熱し、大根・ニンジンをよく炒めたら、豚肉、糸こんにゃくを加えて、酒・しょうゆ・砂糖各小さじ2を入れてよく合わせておく。
3火から下ろして粗熱が取れたところで、つなぎ役の溶き卵を入れてよく混ぜ合わせる。
4四角い油揚げは一辺に切り込みを入れて袋にし、ザルに広げて熱湯をたっぷりとかけて油抜きをする。
5冷えてから固く絞り、先ほど作っておいた中身を詰め、口を爪楊枝で留める。
ロールキャベツ
材料(8個分)
キャベツの外葉 | 8枚 |
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白身魚の味付きすり身 | 250g |
ニンジン(粗みじん切り) | 大さじ1 |
シイタケ | 2枚 |
むき身の小エビ | 100g |
カンピョウ | 適宜 |
作り方
1ニンジン・シイタケは粗みじん切り。小エビも粗みじん程度に細かく切る。これをすべてすり身に加え、手でよく混ぜ合わせる。
2キャベツは茎の固いところを、葉の薄さに合わせてそぎ取り、熱湯でゆでてザルにあげる。
32を広げて1のすり身をのせ、左右を内側に折り、手前からくるくると巻いてカンピョウで結ぶ。