大根のそぼろあん
材料(4人分)
大根 | 600g |
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牛ひき肉 | 150g |
ショウガ | 6g |
干しシイタケ | 2枚 |
柚子(皮) | 1/3個分 |
万能ネギ | 1/3束 |
サラダ油 | 適宜 |
水溶き片栗粉 | 大さじ2 |
A | |
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だし汁 | 400cc |
薄口しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
酒 | 大さじ1と1/2 |
砂糖 | 大さじ1弱 |
B | |
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しょうゆ | 大さじ1と1/2 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
キザラ | 大さじ2 |
作り方
1大根は輪切りにし、面取りして下ゆでする。万能ネギはサッとゆでておく。
2Aを合わせ、1の大根が柔らかくなるまで煮る。煮えたら、だし汁は別にしておく。
3油をひいて鍋を熱し、牛ひき肉とみじん切りにしたショウガと干しシイタケを炒める。細かくポロポロになったら2のだし汁を加える。
4煮立ったら、あくを取り、Bの調味料を加え、水溶き片栗粉を加え少しとろみが出るまで煮る。
52の大根を器に盛り、4のあんをかけ、千切りにした柚子をのせる。
61のネギをグルグル巻きにして添える。