手羽先の煮込み
手羽先もシイタケも旨味をたっぷり含んだお総菜風中華
材料(4人分)
手羽先 | 8本 |
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タケノコ(薄切り) | 160g |
どんこシイタケ | 4枚 |
チンゲンサイ | 2株 |
A | |
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スープ | |
(水) | (600cc) |
(中華スープの素) | (大さじ3) |
濃口しょうゆ | 大さじ4 |
みりん | 大さじ4 |
砂糖 | 大さじ5 |
酒 | 大さじ2 |
片栗粉 | 大さじ1~2 |
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作り方
1手羽先は竹串で穴をあける。うすいきつね色になるまで素揚げする。
2どんこシイタケはたっぷりの水で戻し、石づきをとる。
31と2、タケノコをAで含め煮にする。(中火で10~15分)
43の煮汁をいったん別鍋に入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける。
5チンゲンサイを熱湯でさっとゆでる。
63に4を戻し、5を入れる。