花衣
桜模様の衣をまとったような春らしい和菓子
材料(4人分)
黒あん(市販) | 200g |
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道明寺 | 15g |
熱湯 | 80cc |
食紅 | 少々 |
キルシュ(またはブランデー) | 小さじ1 |
A | |
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アガー(植物性ゼリーの素) | 20g |
水 | 240cc |
砂糖 | 30g |
水あめ | 20g |
作り方
1Aをよく混ぜ、中火にかけて煮溶かす。
2少量の食紅を溶いた熱湯に道明寺を入れ、柔らかくなるまで10分くらい蒸し器で蒸す。
(弱火で3~4分炊いてもよい)
(弱火で3~4分炊いてもよい)
31に2を混ぜ、荒熱がとれたら、バットなどの型に流し入れ、冷蔵庫で冷やす。
※型には消毒のため、キルシュ(またはブランデー)を霧吹きで吹き付けておく。
※型には消毒のため、キルシュ(またはブランデー)を霧吹きで吹き付けておく。
4冷えたら、8cm4cm位に切る。
5あんを俵型に丸め、4で巻くように包む。