マグロのカルパッチョ風
春の野をそのまま食卓に運んだような爽やかな一品
材料(4人分)
マグロ赤身(刺身用) | 300g |
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塩・酢 | 適量 |
ポアブルローゼ(ピンクこしょう) | 大さじ1 |
A | |
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タンポポの葉 | 5~6枚 |
ルッコラ | 5~6枚 |
マーシュ | 1/2パック |
ベルギーチコリ(白) | 2枚 |
フェンネル | 少々 |
すみれの花 | 2本 |
B | |
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オリーブ油 | 大さじ2 |
バルサミコ酢 | 大さじ1 |
塩(ハーブ塩などお好みで) | 小さじ1 |
※Aの香草類はお好みのもので。
作り方
1マグロはブロックのまま、塩をし、酢に10分くらいつける。
21をそぎ切りにする。
32を皿に盛り、食べやすい大きさに切ったAを散らす。
4Bをよく混ぜ、かける。
5ポアブルローゼを散らす。