グリーンピースのコロッケ
豆の形をまねて丸くまとめたほっくりおいしい一品
材料(4人分)
グリーンピース | 200g |
---|---|
ジャガイモ | 250g~300g |
(またはポテトフレーク80gを熱湯50ccで戻したもの) | |
小麦粉 | 適宜 |
卵 | 適宜 |
パン粉 | 適宜 |
サラダ油 | 適宜 |
A | |
---|---|
牛ひき肉 | 150g |
玉ネギ(みじん切り) | 1/2個分 |
B | |
---|---|
塩 | 小さじ1 |
こしょう | 少々 |
ブランデー | 大さじ1 |
作り方
1グリーンピースは柔らかくゆで、スピードカッターかすり鉢でつぶす。
2ジャガイモは皮をむいて乱切りにし、ゆでて粉ふきいもにしてつぶす。
3Aを炒めてBで味付けをし、万能こし器で脂と水分をよく切る。
41、2、3 を混ぜ合わせ、ひと口大の丸い形に整える。
5フライの要領で小麦粉、卵、パン粉をつけ、高温に熱した揚げ油でさっと揚げる。このとき箸でつかまずに揚げ網ですくうと、こわれにくくきれいに揚がる。