花巻ずし
鮮やかな赤い花が咲いたような華やかなおすし
材料(4人分)
米 | 3カップ |
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水 | 600cc |
酒 | 大さじ1 |
だし昆布 | 5cm |
ビーツ | 15g |
キュウリ | 1~2本 |
焼きのり | 6枚 |
A | |
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米酢 | 90cc |
塩 | 9g |
砂糖 | 45g |
作り方
1米は炊く30分前に洗い、分量の水、酒、だし昆布を入れて炊く。
2Aの合わせ酢を半分に分け、片方に千切りにしたビーツを入れ一煮立ちさせる。
3キュウリは板ずりして、切り口が扇形になるように縦に切る。
4炊きあがったご飯を半分に分け、2で半分に分けた合わせ酢をそれぞれ入れる。
5巻きすの上に焼きのりを広げ、4の赤いすしめしの1/3を平らに広げ、焼きのりが渦巻き状になるようにしっかり巻いて、巻きすをはずす。同様にしてもう2本巻く。
6巻きすの上に焼きのりを広げ、4のすしめしの1/3を平らに広げ、5で巻いた赤い巻きずしが中心になるように置き、両側にキュウリを置いてしっかり巻く。同様にしてもう2本巻く。
71本を9個に切り分ける。