電子レンジでつくる簡単イチゴジャム
イチゴは生のまま長く保存することが難しく、もったいないと思いながら捨てることがあるのではないでしょうか。
少し余ってしまったイチゴで、簡単にジャムを作ってみませんか。
材料
イチゴ |
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イチゴの半分の重さの砂糖 |
1電子レンジで加熱するとかなり泡立つので、容器は大きめのものを使用してください。また、容器は必ず電子レンジで加熱可のものを使用して下さい。
2泡が容器からあふれ出ないよう、ラップはきっちりとかけてください。
3容器にかけたラップをはずすときは火傷に注意して下さい。
4保存する場合は、短期間でも冷蔵してください。
また長期保存する場合は冷凍して下さい。
また長期保存する場合は冷凍して下さい。
作り方
1イチゴは軽く洗ってへたを取り、耐熱性容器(注)に入れる。
(イチゴは切っても構いません)
(注)どんぶりなど高さのあるもの
(イチゴは切っても構いません)
(注)どんぶりなど高さのあるもの
21の容器に砂糖を加える。
(写真のように、混ぜなくても大丈夫です)
(写真のように、混ぜなくても大丈夫です)
3容器にすきまが出ないよう食品用ラップをかける。
4電子レンジで加熱する。
泡が大量に出てきたら加熱を止めて泡を沈め、少し冷めるのを待ち、ラップについた水滴を捨てる。
泡が大量に出てきたら加熱を止めて泡を沈め、少し冷めるのを待ち、ラップについた水滴を捨てる。
54を好みのとろみになるまで繰り返す。
(冷えるとかたくなるので、完成形よりゆるめの状態で止める)
(冷えるとかたくなるので、完成形よりゆるめの状態で止める)