お寿司のケーキ
材料(4~5人分)
米 | 3カップ |
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合わせ酢 | |
(梅酢) | (大さじ2) |
(水) | (大さじ2) |
炒り卵風 | |
(豆腐) | (1/2丁) |
(カボチャ) | (50g) |
ニンジン | 小1本 |
グリーンピース | 適宜 |
干しシイタケ | 6枚 |
塩 | 適宜 |
しょうゆ、みりん | 適宜 |
青のり | 適宜 |
作り方
1豆腐をゆでて冷蔵庫で水切りしておく。カボチャは蒸して皮をむく。豆腐とカボチャを鍋に入れ、塩少々で味付けて、から炒りにする。
2ニンジンを薄い輪切りにして塩少々でゆでる。グリーンピースも塩少々でゆでる。干しシイタケは水でもどして、しょうゆとみりんで薄味に煮る。ニンジンとシイタケを花型で抜く。
3米は普通に炊き、合わせ酢を混ぜて寿司飯を作る。ケーキ型にラップを縦横に2枚敷き、野菜を飾り、炒り卵風でその上を覆う。
4炒り卵風の上に寿司飯を1/3入れてしっかり押さえ、青のりをかける。その上にさらに寿司飯を1/3入れてしっかり押さえ、残ったシイタケやニンジンをのせる。寿司飯を全部入れて押し、しばらくおく。
5ケーキ型の上に大皿を置き、手で押さえてひっくり返す。ケーキ型とラップをゆっくりはずす。
協力:福岡アレルギーを考える会